Die Stadtkapelle besteht seit 1980. Dirigiert und geleitet wird sie von Klaus Hittinger. Zurzeit musizieren in der Stadtkapelle etwa 55 aktive Musiker, die einmal wöchentlich zusammen proben und im Jahr um die 40 Auftritte absolvieren. Hierbei werden sowohl ein breites Repertoire an symphonischer und konzertanter Blasmusik, sowie Marsch- und Unterhaltungsmusik geboten.

Seit 1982 nimmt die Stadtkapelle mit großem Erfolg an Wertungsspielen teil.

Zu den Highlights im Jahr der Kapelle zählen das Probenwochenende, das bekannte Frühlingskonzert, Sommer- und Weinfest, Adventskonzert und die beliebten Musikfeste.

Alle aktiven Musiker des Musikvereins Hallstadt e.V. nehmen an den jährlich stattfindenden Lehrgängen des NBMB in Bronze, Silber und Gold teil und stellen sich den anschließenden Prüfungen. Zurzeit besitzen 33 Musiker in der Stadtkapelle das Leistungsabzeichen D2 und 22 das Leistungsabzeichen D3.

Ebenso nehmen immer mehr Spieler der Stadtkapelle an Ausbilder- und Dirigentenlehrgängen teil.